You may search my blog

понедельник, 12 марта 2012 г.

Имперсонализированные послания а-ля "Яйцеголовый, моя любовь" или "Да-да, это я про тебя!" часть #1


Давайте вспомним времена, когда интернета еще не было. Это важно для понимания того феномена, который я буду описывать и изучать.  Итак, закрываем глаза и переносимся на 10 лет назад, в светлое прошлое, в оффлайн-жизнь.

Средняя школа. Десятое марта. Две девочки стоят в центре класса и громко обсуждают возмутительный инцидент, произошедший два дня назад. Дело в том, что некий мальчик Петя не поздравил девочку Катюшу, которая до этого считала их отношения вполне серьезными для обмена открытками и поздравлениями по каждому разрешенному и установленному государством поводу, отмеченном в календаре, с международным женским днем.

Беседуя с подружками на перемене, девочка Катя не жалеет красок и не бережет свои голосовые связки, нарочито повышая тон по мере того, как мальчик Петя приближается к их парте. Ее претензия звучит, примерно, следующим образом:



"Эти мужчины совсем стали невнимательны, делаешь для них все, стараешься изо всех сил, а они - ноль внимания"

При этом Катя-то прекрасно осознает, кого конкретно она имеет ввиду, но не желает высказывать претензию напрямую Пете, наверное у нее есть на то свои причины. Вместо этого обида адресуется мальчишкам в целом, как некоему сообществу, обладающему коллективным сознанием или обязательным стереотипом поведения. Юмор в том, что и Петя, парень далеко не глупый, скорее всего воспримет послание на свой счет, интонация и мимика Кати направлены на качественный эффект.



Второй нюанс заключается в том, что Катя не в курсе, что жирная надпись черным аэрозолем на гараже напротив ее дома: "Ты самая лучшая, солнышко" была посвящена ей, Катерине, и была создана темной ночью рукой того же самого Петра.

Кто это Солнышко? Кто написал это? Узнает ли когда-либо Солнышко, что послание адресовано ей? В ближайшие годы знать ответы на эти вопросы будет только сам автор этих строк, ведь Марк еще не изобрел фэйсбука, а вечера свои Петя проводит на катке и возле гаражей с друзьями.

Второй пример. В Казани я наблюдал довольно продолжительную переписку на стенах, все тем же черным аэрозолем. Романтики любят сочетания белых стен и черных аэрозолей - это один из выводов моих наблюдений.

На протяжении нескольких недель на стене одной из построек в самом центре города, мимо которой мне приходилось проходить почти каждый день,  появлялись следующие надписи:

  - Хорошо без меня?
  - Плохо, и с тобой тоже не лучше (примерно в двадцати метрах от первой надписи)
  - Надеюсь, все у тебя хорошо (снова на удалении)
  - Мне хреново, но так надо.

В разговорах с разными людьми путем анализа и метода разговора, в тайны которого меня немного посвятил работник ФСБ, мной еще была замечена одна деталь в коммуникации, которая имеет общую проблематику с приведенными выше примерами.

Некоторые люди зачастую упоминают в речи абстрактных "некоторых людей" (жадных, завистливых, злопамятных), держа в уме совершенно конкретного одного человека, как самого яркого и важного представителя этой категории людей, иногда нашего общего знакомого, иногда нет.

Люди по тем или иным причинам не хотят прямого персонализованного контакта с тем, кто по сути занимает важное место в их мыслях и чувствах, будь то негативных или самых возвышенных. Причем, есть зависимость: чем сильнее чувства, тем опосредованней послание, в ход идут заборы, деревянные скамейки, подоконники, в последнее время блоги, твиттер, стены соцсетей.

Может быть, некоторые из вас смотрели мультсериал "Привет, Арнольд!" и помните забавные отношения между главным героем и девочкой по имени Хельга, которая была тайком влюблена в него, при непосредственном общении, однако, очень грубо ругалась, не стеснялась рукоприкладствовать и драть волосы с головы, которые потом, приходя домой, бережно вкладывала в свой дневник с фотографиями. автографами любимого и украденными у него вещами. Арнольд при таком поведении Хельги в жизни бы не догадался об ее истинном к нему отношении, на примере этих двух персонажей феномен имперсонализированного послания показан неплохо. Впрочем, в случае мультфильма скорее налицо шизофрения, но есть и общие точки соприкосновения.

Для последующей  иллюстрации феномена (в следующем выпуске) я буду использовать аутентичный, гибкий и живой источник - цитаты из твитеров, тумблеров и вконтактиков. Stay tuned.



Комментариев нет:

Отправить комментарий